设为主页 加为收藏
您当前的位置 :天津市双菱中学 > 校园新闻 正文
天津市双菱中学举办“做知法 懂法 守法 合格小公民”主题普法活动
2018-05-31 16:04

天津市双菱中学举办“做知法 懂法 守法 合格小公民”主题普法活动

      为进一步增强学生的法制意识和遵纪守法的自觉性,做一个知法、懂法、守法的合格小公民,天津市双菱中学大力开展了形式多样的学生普法活动,并于近日邀请多年来,带领合议庭法官到全市多个中小学校进行法制宣传工作的天津市高级人民法院未成年人刑事案件专业审判合议庭审判长,长期从事未成年人刑事案件审判工作的缴治民法官到学校做了题为“弘扬法治精神成就美好未来”的专题普法讲座。

      活动由初一年级级部主任吴洁老师主持,活动首先由在2018年和平区中小学生“学宪法讲宪法” 主题演讲比赛中获得初中组第一名的我校初一五班于嘉子誉同学发表了主题为“以史为鉴知兴替 以宪为纲明法纪”的演讲,使同学们深刻体会到了从改革开放到全面小康,从科学发展到国富民强,《宪法》对于一个国家而言,如阳光普照,照亮了千家万户,也照亮了这个崭新的时代;《宪法》对于我们而言,如身披铠甲,既保护了自己,也抵御了违法犯罪的风风雨雨。以史为鉴知兴替,以宪为纲明法纪,学宪法,讲宪法,新时代,新征程,惟有遵纪守法,才能驰骋天下!

      温健老师作为教师代表发表了题为“法制在我心”的专题讲话,温老师讲到:“国有国法,校有校规。学校的目标是要把大家培养成为一个合格的公民,培养成建设国家的栋梁。而作为一个合格的公民,知法、懂法、守法,这是一个最基本的条件。所以,当文明学生,做守法公民,这既是国家、社会、学校、父母对中学生的要求,更是我们中学生成人、成才、成学、成业的重要前提。”

      最后邀请缴法官做了主题为“弘扬法治精神成就美好未来”的专题普法讲座。在讲座中缴法官分别从“未成年人的权利与义务”“校园欺凌”“网络犯罪”“自护知识”“压力应对”几方面结合当前社会热点问题对中学生进行了法治方面的教育,并对所有同学提出如下倡议:

1、要树立正确的世界观、人生观、保持积极健康的态度。

2、同学之间要团结友爱,互谦互让

3、如果遇到攻击,要根据情况向路人求救,或伺机撤离,撤离后要及时向学校和公安机关报案

4、遇事要自省,要冷静,要学会忍让,不要冲动

5、学会倾诉,给自己减压

6、不做违法乱纪的事

7、遇到问题及时向家长、老师、校警和保卫部门求助

8、严禁非法携带管制刀具进入校园

      十年树木,百年树人。知法守法,与法同行,是青少年健康成长的必经之路。通过这次活动,双菱中学全体学生定会行动起来,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,用实际行动,弘扬法治精神,共建和谐平安校园。

主办:天津市双菱中学 技术支持:北方网
备案序号:津ICP备16002607号