设为主页 加为收藏
您当前的位置 :天津市双菱中学 > 校园新闻 正文
砥砺奋进谋发展 热血忠诚筑新篇
2018-08-29 14:44

    又是一年开学季,秋风送爽,丹桂飘香,在这个秋高气爽的季节里,双菱中学全体师生迎来了2108-2019学年度。为了给学生创造一个良好的入学环境,学校采取切实有效措施,扎实做好开学前准备工作,确保新学期开学工作井然有序,为新学期工作夯实了基础。

    一是让教师提前进入工作状态。学校提前五天召开三个会:开好学校行政会议、开好班主任工作会议、开好全体教师会议;在全体教师会议上赵校长在总结回顾了上学期学校工作取得的成绩,总结了经验教训的基础上对本学期的教育教学工作提出了具体要求,特别是针对开学要求所有教职员工确保开学做到“五个一”:升好第一次旗,做好第一次操,上好第一节课,开展好第一次班会,组织好第一次晨检排查工作。全体任课教师利用开学前时间,制定完善各科教学计划。同时,针对学校新入职老师多,新教授年级老师多的情况,双菱中学各学科组、备课组利用开学前的时间,组织这部分老师提前试讲,找不足、补漏洞,确保开学第一天第一节课就能做到优质高效,确保新学期工作气象一新。

赵校长讲话

学科组长会
全体班主任会
新教师课前试讲
老教师认真听课
新教师努力学习

    二是早排除安全隐患。学校组织有关部门对所有校舍的电路、门窗等进行了全面细致的检查,及时排除安全隐患。学校还对校舍、餐厅及教学附属设施进行了全面的拉网式排查,发现隐患及时整改。开学前,对学生饮用水、教室进行集中打扫和消毒处理,以整洁、卫生的校园环境迎接学生入学。

    三是做好校容校貌整治工作。全体教师齐动手,做好校园清洁工作,布置好文化氛围。各班班主任动手打扫卫生、布置教室,力求在开学时为学生营造一个良好的学习环境。并且在学生到校之前将课本分发到学生座位。

    四是组织教师培训。学校充分利用暑期加强师资培训,教育局安排的统一培训和学校组织的校本培训以及教师自己的进修三位一体、互为补充。切实提高教师的教育教学理论和业务水平,为更好地开展教育教学工作打下扎实的基础。

    五是切实规范办学行为。教务处合理安排报到、注册、缴费流程,做到开学工作严格执行课程计划和课时计划;严格学生用书管理。实现了开学工作的平稳过渡。

    六是提前筹备好开学前的常规工作。学校提前着手,周密安排,保证教学用具、办公用品及时到位,为开学工作提供充足的物质保障。

分发课本到座位
第一次升旗

    在赵校长的统筹安排下,全体教职员工集体努力,整个校园和谐文明、井然有序、洁净优美,为本学期开学各项工作奠定了良好的基础,双菱中学呈现出赵校长所说的“政通人和,人和气顺,气顺百业兴”喜人景象,点燃了新学期师生们新的希望,得到了家长、师生、社会的充分肯定!

主办:天津市双菱中学 技术支持:北方网
备案序号:津ICP备16002607号