设为主页 加为收藏
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市双菱中学  >  校园新闻
仰望星空育桃李,脚踏实地谱新篇 ——双菱中学青年教师汇报课侧记
2019-04-19 11:01

       又是一年春好处,万紫千红齐争春。教师队伍的可持续发展,是一个学校保持活力、开拓创新、传承发展的基石,是发展的主线。为了让青年教师尽快提高自己的专业能力,每学期学校都会组织参加工作不满三年的青年教师进行汇报课展示,这也是双菱中学从创立之初就一直传承至今的传统。4月初,本学期的青年教师汇报课展示活动又如期进行。

一、顶层设计,高度重视。

       本学期的青年教师汇报课工作方案由校行政会集体研究决定,教务处负责具体操作实施,德育处、总务处以及各年级组、学科组、备课组全力配合,与师徒结对,同伴互助,提升教研工作实效等工作相辅相成,形成了一套具有双菱特色的青年教师培养体系。

二、通力合作,铸造精品。

       本次青年教师汇报课,各学科组举全组之力,对青年教师从课题选择、环节设计,难点突破等方面进行了全方位的指导与帮助,通过多轮试讲让青年教师更好的掌握了教学要领,过程中体现了学生的主体地位,内容上强化了学科的核心素养。

师徒“磨课”

三、 打造课堂,博采众长。

       本次青年教师汇报课,还有幸邀请到了各学科的区教研员和兄弟学校的老师参与到了磨课、听课、评课的活动中。以高二数学组李晓蓉老师的汇报课暨区级公开课《导数的应用》为例,和平区数学教研员及各校数学组的老师都在现场观摩。教研员的评价是:这是一节成功的汇报课,内容层次分明,安排合理,学生课堂状态积极热情,教师对学生引导有方,课堂表现完全看不出是入职不到两年的青年教师。由此可见,双菱中学搭建的“汇报课”这个平台,对于青年教师的快速成长意义非凡。之后,各校老师都对这节课进行精彩的点评。

教研员与兄弟学校教师共同评课

四、 不断反思,共同提高。

       本次汇报课活动中,从试讲到正式汇报,每节课后双菱中学都会以学科组为单位,校中层以上领导参加课后评课、反思活动。以化学组为例,本次汇报课中唐洪贵老师将展示《初中化学技巧计算》专题复习课。赵英洁校长和全体化学老师参加了试讲课的听课和评课活动。老师们踊跃发言,在对唐老师的教学设计充分肯定的基础上,也提出了切实的改进建议。大家事无巨细地帮助青年教师反思课堂上的每一句表述,每一个教态,推敲学案上的每一个表达,力求教学中每一个环节都科学、精准、严谨。最后赵校长还以本节课为例,分析了如何在教学中体现学生主体性,实现学生的个性化发展,使组内教师都受益匪浅。这次教研只是双菱中学日常教研活动的一个缩影,各学科组、备课组经常组织集体备课、听课、评课的教研活动,组内的老师们都积极发挥“传帮带”的优良传统,帮助青年教师提升教学技能,促进教师的专业发展。

教师听课
赵英洁校长参与评课

       通过青年教师汇报课展示活动。全面促进了教师能力的提升、锤炼了队伍、凝聚了人心,提振了士气,为落实"办人民满意的教育"打下了坚实的人才基础,我们有理由相信,双菱中学的明天会越来越好!

主办:天津市双菱中学 技术支持:北方网
备案序号:津ICP备16002607号-1