设为主页 加为收藏
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市双菱中学  >  校园新闻
语林大会 谁与争锋 ——双菱中学初二年级组语文个性化阅读展示活动
2019-04-25 15:48

       乘着教育改革的东风,按照部编语文新教材的引领,近日,双菱中学初二年级在报告厅召开“语林大会”——语文个性化阅读展示活动,彰显在新课程背景下学生学习语文的新方式与新成果。赵校长、李书记莅临活动现场,德育处周子云主任和校团委李迪书记也一同出席。

       这次展示活动多姿多彩、美妙绝伦,充分吸收了央视《朗读者》《经典咏流传》等时下热门节目的精髓,借助新颖别致的形式传承中华文化。如八年六班自主创作的诗歌《如果没有苏轼》,旷达洒脱;八年二班仿照《朗读者》节目形式现场朗读贾平凹的《写给母亲》,感人肺腑;八年四班原创小品《语文的魅力》,幽默风趣;八年一班自编自演的名著剧作《傅雷家书》,声情并茂。八年二班的学生给大家推荐刘慈欣的著作《乡村教师》,鼓励大家做一个心境高远的人。八年五班的朗诵《奋斗的青春最美丽》,展现了双菱学子“爱党、爱团、爱校”的拳拳赤子之心。本次展示活动充分挖掘了学生的潜能,他们精心策划,老师们悉心指导,使学生有机会深入体会汉语言文学的魅力,提升了学生学习古典文化的兴趣,让优秀中华传统文化的种子在学生心中生根发芽。

八年二班《少年中国说》

八年二班《乡村教师》
八年二班《写给母亲》
八年一班《傅雷家书》
八年四班《语文的魅力》
八年五班《奋斗的青春最美丽》
八年六班《如果没有苏轼》

       一百多年前,梁启超先生奋笔疾书《少年中国说》,寄托了对少年中国的热爱和期望。今天,双菱少年用铿锵有力的吟唱方式再现了朝气蓬勃的“少年精神”,参演学生倾情投入,全年级师生反响热烈。正如习近平总书记在天津调研时曾寄语青年人:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”。作为新时代的青少年,一定要做到“铁肩担道义,心中有乾坤”。

撰稿:王志会

摄影:李迪、桑国亮

编辑:郭鹏

审核:赵英洁

主办:天津市双菱中学 技术支持:北方网
备案序号:津ICP备16002607号-1